Блог

Аутстаффинг персонала в России в 2022 году


Аутстаффинг персонала: от «А» до «Я» от специалистов Selecty. Все, что вы хотели знать про услуги аутстаффинга персонала.
Услуги аутстаффинга в РФ менее популярны, чем за рубежом. Тем не менее, последние несколько лет аутстаффинг в России развивается, например, в индустриальном направлении, в различной форме сторонним исполнителями передаются административные функции и управление кадрами. В сфере информационных технологий чаще используются другие формы взаимодействия, такие аутсорсинг, при этом совершенно очевидно, что привлечение ИТ-специалистов на проект имеет свои очевидные преимущества. Давайте разберемся, что такое аутстаффинг, и как эта форма сотрудничества применяется и развивается в России в 2022 году.

Аутстаффинг персонала от «А» до «Я»

Зачастую на некотором этапе развития того или иного бизнеса любого масштаба его владельцы и участники сталкиваются с новой для себя проблемой. Возникает необходимость решения различных задач или выполнения видов работ, для которых требуется привлечь стороннего исполнителя или даже целую команду. Но брать такой персонал в штат компании при этом нет возможности или же просто невыгодно по ряду причин. Например, речь идет исключительно о проектной работе, поэтому и брать сотрудников в штат нет смысла.
Оптимальное решение в таких случаях – обратиться в специализированные фирмы и заказать услугу аутстаффинга.
Английское слово «outstaffing» имеет практический смысл, а также ряд очевидных преимуществ для тех, кто использует этот формат взаимодействия с персоналом для решения задач бизнеса и государства. Именно поэтому как в России, так и за рубежом, представители бизнеса регулярно прибегают к профессиональной помощи компаний-провайдеров, заключая с ними договоры о сотрудничестве.

Что такое аутстаффинг?

Суть этой услуги – привлечение сотрудников без оформления их в штат к выполнению для заказчика различных работ, осуществляемых в рамках определённых видов или функций его предпринимательской деятельности. Подбор и трудоустройство соответствующих сотрудников оказывается специализированными фирмами, занимающимися аутстаффингом.

Аутстаффинг иногда путают с деятельностью по предоставлению персонала, которую в настоящий момент могут оказывать частные агентства занятости (ЧАЗ). Но стоит иметь в виду, что аутстаффинг в отличие от деятельности по предоставлению персонала:
1
Не ограничен перечнем услуг или видами работ, которые может выполнять фирма-провайдер;
2
Не ограничен количеством сотрудников, которые могут быть привлечены к выполнению работ для заказчика;
3
Не ограничен сроком привлечения сотрудников фирмы-провайдера (при деятельности по предоставлению персонала, например, в отличие от аутстаффинга, нельзя привлекать работников фирмы-провайдера более чем на 9 месяцев за исключением некоторых редких случаев).
Важно отметить, что заказчик аутстаффинга, в отличие случаев привлечения частного агентства по предоставлению труда работников, не несет ответственности за расчеты фирмы-исполнителя со своими специалистами. Также от не несет ответственности и за другие обязательства фирмы-исполнителя по отношению к своим работникам, чьими силами выполняются работы на проектах заказчика.
Поиск и найм работников, их оформление и все остальное, что касается его профессиональной деятельности, осуществляется фирмой-провайдером.
Такая форма взаимодействия является выгодной, прежде всего, для заказчиков аутстаффинга.

В каких случаях требуется аутстаффинг?

Аутстаффинг персонала актуален в целом ряде случаев:
1
Заказчик не намерен нагружать себя дополнительным бременем лишних выплат подбираемым сотрудникам и бременем отчислений в фонды и уплату налогов в этой связи;
2
Заказчику необходимо освободить кадровый отдел и бухгалтерию от части нагрузки. Бухгалтерское обслуживание и ведение кадрового учета аутстаффинге возлагается на компанию-провайдера. Такой шаг также позволяет снизить трудовых споров с работниками;
3
Заказчик, обратившийся к специализированной фирме-аутстафферу, намерен минимизировать риски возможных последствий проверок различными инстанциями и контролирующими органами;
4
Заказчик не хочет «раздувать штат» за счет находящихся на испытательном сроке сотрудников либо временных работников;
5
Заказчик хотел бы удаленно привлечь к решению задач специалиста, находящегося в другом регионе, но при этом открывать в нем представительство нецелесообразно по каким-либо причинам;
6
Клиент намерен использовать услуги иностранных граждан. Но при этом, кроме выплаты зарплаты, он не заинтересован в контроле соблюдения ими миграционных правил и других аспектов трудовой деятельности в РФ. Как правило, нередко это требует расширения штата юристов и кадровиков. На них возлагается ответственность за сбор документов и своевременное оформление документов таких сотрудников и своевременное уведомление МВД о заключении и/или расторжении договоров с иностранными работниками.
Стоит отметить, что подобные услуги заказывают представители различного по масштабам бизнеса. Нередко в outstaffing-компании обращаются в поисках бухгалтеров, дизайнеров, СЕО и ИТ-специалистов, инженеров различного профиля, специалистов безопасности и многих других.

Агентство по предоставлению услуг аутстаффинга

Очень важно различать компанию-аутстаффера и обычное агентство по подбору персонала.
Она заключается в том, что сотрудники, чьими силами выполняются работы, числятся в штате компании-аутстаффера. При этом осуществляемая ими деятельность выполняется для фирмы-заказчика. Все это предусматривает договор возмездного оказания услуг, который заключает заказчик и исполнитель в лице специализированной фирмы. Согласно условиям контракта, заказчик определяет круг работ, которые необходимо выполнить. А фирма-исполнитель обязуется данные работы выполнить, для чего нанимает к себе в штат работников соответствующего профиля и квалификации. По итогам каждого отчетного месяца заказчику выставляется счет, в котором указана стоимость услуг на выполнение его задач (туда включены и расходы фирмы-исполнителя на зарплату сотрудников).
Разумеется, часть суммы, представляющую процент от общей стоимости оговоренных услуг, берет себе компания-исполнитель, занимающаяся аутстаффингом. Тем не менее, такой вариант найма стороннего исполнителя для клиента выгоден в целом ряде случаев. Прежде всего потому, что клиент минимизирует кадровый документооборот, риски возникновения трудовых споров и споров с контролирующими органами и др.
Эдуард Долгалев
Директор по продажам в России
Аутстаффинг выгоден в тех случаях, когда понятно, что услуги специалиста будут необходимы в течение ограниченного периода. Эта форма сотрудничества актуальна, если речь идет о разработке отдельных программных модулей или их компонентов в крупных inhouse-системах, которые дифференцируют организацию. Новые модули становятся новыми конкурентными преимуществами. И в этом случае для сокращения Time-to-Market нет ничего эффективней аутстаффинга.

Ответственность за персонал


Ответственность за сотрудников несет компания-провайдер аутстаффинговых услуг. Она заключает договор возмездного оказания услуг с клиентом, обратившимся к ней для выполнения определенных работ. Со специалистами, чьими силами оказываются услуги или выполняются работы, заключается трудовой или гражданско-правовой договор (в определенных случаях). При этом стоит понимать, что фактическое применение их труда должно четко соответствовать обязанностям, что прописаны в договорах между сторонами. Нормы законодательства РФ при этом должны соблюдаться неукоснительно.

Selecty: подбор и аутсорсинг талантов для лидеров рынка

  • В группу компаний Selecty входит ведущее рекрутинговое агентство по поиску ИТ-персонала и агентство по ресурсному ИТ-аутсорсингу (входит в Топ-100 российских ИТ-компаний).
  • С 2013 года ГК Selecty обеспечивает технологическое лидерство российских и зарубежных компаний, предоставляя выдающихся специалистов и топ-менеджеров.
  • Выбор формата сотрудничества с партнерами, которым требуются разработчики или другие ценные специалисты, не имеет значения: Selecty «под ключ» предоставляет квалифицированную помощь в цифровой трансформации в рамках законодательства РФ.
  • Поиск сотрудников в штат, аутстаффинг или аутсорсинг – те формы взаимодействия, которые помогают решать задачи любой сложности даже в условиях экономии бюджета или ограничения сроков реализации проектов.
  • Высокий уровень экспертизы в сфере информационных технологий и опыт работы в подборе персонала помогает ИТ-рекрутерам Selecty максимально оперативно подбирать и подключать к реализации проектов лучших из лучших для создания инновационных продуктов.
  • Компании группы Selecty являются резидентами Сколково и занимаются инновационной деятельностью. Много лет сохраняя репутацию надежного партнера, Selecty предлагает своим клиентам выгодные и гибкие условия для сотрудничества.
Виктория Коржиновская
Руководитель юридического департамента ГК Selecty
Для нас очень важно правильно понимать терминологию и отличия всех возможных правовых конструкций в области оказания услуг для того, чтобы правильно понять потребность клиента и помочь ему разобраться в возможных плюсах и минусах каждой из конструкций. Благодаря этому мы находим наиболее удобный вариант.
При составлении договоров с клиентами также в первую очередь учитываются текущие запросы клиента, которые должны быть отражены в них с учетом требований законодательства РФ.
Предлагая индивидуальные или готовые решения по обеспечению необходимым персоналом, подбирая наиболее эффективный формат работы в зависимости от поставленной задачи, команда Selecty успешно реализует любые проекты в рамках цифровизации и развития инновационных решений.