Актуальные вакансии
Мы используем файлы cookie с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie на условиях Пользовательского соглашения и Политики обработки персональных данных. Вы можете отказаться от использования файлов cookie, для этого измените настройки своего интернет-браузера.
Блог
work life blend

Дарья Елисеева: работа с людьми — непрерывный креатив

Примерное время чтения: 09 минут 28 секунд

Хотите всегда быть в курсе событий на рынке IT? Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Деловая осень набирает обороты, и мы рады открыть юбилейный осенний сезон интервью Дарьи Елисеевой, руководителя профессионального подбора ГК Selecty.
Дарья Елисеева
Руководитель профессионального подбора ГК Selecty
За 13 лет в сфере рекрутмента Дарья Елисеева зарекомендовала себя как профессионал, который способен находить и привлекать лучших специалистов на самые конкурентные позиции. Ее успешный опыт включает закрытие топовых вакансий, подбор редких и специалистов высокой квалификации, а также управление командой 30+ человек.
Под руководством Дарьи было успешно закрыто более 400 вакансий для ведущих компаний в различных отраслях, включая FMCG, федеральные розничные сети, а также IT, digital, промышленные и производственные компании. Глубокое понимание рынка труда и умение находить идеальных кандидатов обеспечили значительный вклад в рост и развитие Selecty.

Мы заглянули за кулисы работы руководителя профессионального подбора и задали самые интересные вопросы, чтобы погрузиться в профессиональную и личную жизнь Дарьи Елисеевой.

Когда ты поняла, что рекрутмент – твоя стихия?

• Я попала в сферу совершенно случайно. С юности моей страстью была журналистика, и изначально хотела посвятить себя связям с общественностью. Я мечтала о карьере журналиста, но реальность оказалась далека от ожиданий – не всегда есть возможность свободно выражать мысли.
Судьба направила меня на путь подбора персонала, когда я сделала выбор в пользу высшего образования по специальности «управление персоналом». На четвертом курсе одногруппница, хотя мы не близко общались, предложила мне первую работу. Она доверила мне эту возможность, потому что считала меня ответственной. Это было дело чести, и я не могла ее подвести. И с этого момента мир подбора захватил меня с головой!

Что ты знала о Selecty до приглашения на работу?

• Когда я была в декрете после рождения ребенка, очень хотелось заняться чем-то помимо бытовых дел. Поэтому написала на своей страничке в Facebook, что ищу подработку на 4 часа в день и получила три предложения, и одно из них сразу попало в цель.
О Selecty я уже слышала и даже сотрудничала с ними раньше, когда работала на стороне заказчика. Впечатления остались только положительные. А тут поступило предложение от моей бывшей коллеги, и я поняла – это судьба.
В итоге можно сказать, я пришла в компанию «по знакомству»‎.

И сразу поняла, что останешься здесь надолго?

• Сначала об этом даже не думала. Карьера развивалась стремительно. Я начинала работать на фрилансе и довольно быстро вошла в топ-10 рекрутеров компании. Так как в Selecty есть традиция – лучших сотрудников награждать поездками за рубеж, мне предложили бесплатно полететь в Турцию от компании. Это стало очень приятным сюрпризом. Следом прислали документы на повышение и мне сделали оффер по переходу в штат.
Дарья Елисеева и команда
Сначала я долго раздумывала, ведь следующая ступень – это не радужное будущее, а скорее большая встряска, по крайней мере, мне так казалось на тот момент. И все же после долгих переговоров все же согласилась.

Первое время было непросто, но уже через 3-4 месяца я полностью влилась в коллектив и ни разу не пожалела о своем решении.

Selecty дает широкий простор для профессиональной реализации, и мне это очень нравится.

Неужели ни разу не возникало желания вернуться в журналистику?

• Честно говоря, в данный момент я уверена, что ни на что не променяю рекрутинг. В некотором смысле, эти профессии очень схожи. Успешный рекрутер должен уметь продвигать и продавать – вакансии нужно представить кандидатам в лучшем свете, а с другой стороны, убедить клиента в том, что именно твой кандидат идеально подходит для выполнения поставленных задач.
Также меня выручают навыки написания текста. Я без труда составляю любые сопроводительные письма и могу аккуратно донести до клиента даже самые сложные или спорные темы.

Какими качествами должен обладать сотрудник, чтобы «выжить» в Selecty в условиях большой конкуренции?

• Идеальный сотрудник Selecty обладает следующими качествами:
  • Стремление к результату

Жажда достижения целей – это двигатель успеха. Неудачи случаются, но важно не падать духом и не искать оправданий. В условиях высокой рабочей нагрузки нужно сохранять настрой и идти только вперед.
  • Гибкость ума

В работе с людьми нет шаблонных решений. На собеседовании я всегда даю кейс и спрашиваю, как кандидат бы поступил в той или иной ситуации. Меня впечатляют те, кто не сдается и способен генерировать новые идеи. Креатив и быстрая адаптация – ключевые качества успешного сотрудника.
  • Проактивность

Важно не тратить время на бесконечные размышления, а действовать. В Selecty ценятся те, кто берет на себя инициативу и быстро переходит к исполнению.

Какого специалиста невозможно найти?

• На самом деле, не существует позиции, на которую невозможно подобрать кандидата. Чаще всего дело в вакансиях с чрезмерным количеством требований, которые порой кажутся невыполнимыми. Клиенты иногда ожидают получить «канарейку за копейку», но сами формируют ожидания таким образом, что поиск становится практически невозможным.

Как учитывать интересы и кандидатов, и заказчиков в таких ситуациях?

• Я сторонник подхода, что надо со всеми дружить. Чем ты более открыт к людям, тем спокойнее и свободнее они общаются. В рамках «дружеской» беседы кандидат может раскрыться с совершенно новой стороны. Аналогичная ситуация с клиентом, если он видит заинтересованность и вовлеченность в диалог, становится более гибким и готовым к компромиссам.

Можешь описать себя как руководителя?

Дарья Елисеева IT Factory
По словам моей команды, я скорее партнер, чем руководитель в традиционном понимании. Всегда искренне готова поделиться советом и прийти на помощь, когда возникают проблемы.

Мне не близки тоталитарные методы управления, в целом это невидимыми чернилами прописано в самом корпоративной коде Selecty. Важно, чтобы между сотрудником и руководителем существовало взаимопонимание и доверие, без этого эффективное сотрудничество невозможно.

Как решать конфликты в команде?

• В идеале лидер должен быть справедливым и беспристрастным. Когда возникают конфликтные ситуации, я всегда выслушиваю все точки зрения, ведь каждый из нас воспринимает мир по-своему, и разногласия иногда неизбежны.

Какой совет ты дала бы начинающим рекрутерам?

• Не стесняйтесь задавать вопросы. Невозможно прийти готовым специалистом, который все знает. Любознательность на начальном этапе даст сильное ускорение, и вы быстрее сможете продвигаться по карьерной лестнице.

Как найти баланс между работой и личной жизнью, чтобы не выгореть?

• Единственный способ – сохранять оптимизм. Не стоит жалеть себя или сдаваться. Жизнь одна, и нужно наслаждаться каждым моментом. Только благодаря позитивному настрою я получаю удовольствие как от усердной работы, так и от времени проведенного с семьей.

Как сочетать карьеру и детей?

Сочетать карьеру и заботу о детях – это действительно непростая задача.

Особенно, если вы из тех родителей, кто хочет максимально участвовать в жизни и развитии ребенка, не теряя связи с ним. Я стараюсь минимально привлекать бабушек и дедушек.

Постоянно разговариваю с дочкой и объясняю, что для того, чтобы у нас были определенные возможности, маме нужно время на работу. Я стараюсь завершать рабочий день вовремя, но нередко приходится продолжать работать ночью, уже после того как уложу ее спать. Для меня дочь всегда остается на первом месте, и я стараюсь уделять ей столько внимания, сколько ей по-настоящему нужно.
Дарья Елисеева семья

Работа в рекрутменте требует много сил, как ты отдыхаешь и заряжаешься энергией?

Дарья Елисеева и розовый фламинго
У меня два сезона отдыха. Весной и летом я люблю проводить время на даче: кататься на сапах, встречаться с друзьями и собирать тонны помидоров и огурцов. Когда приходит осень и зима, я переключаюсь на московский образ жизни – мы с семьей посещаем выставки, музеи, катаемся на коньках. С 2019 года мы ежегодно ездим кататься на горных лыжах, и это действительно помогает мне восстановить силы.

Активный отдых – отличный способ разгрузиться и набраться энергии.

Какие книги посоветуешь почитать для развития?

• Мне очень нравится «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана.

Многие даже не подозревают, насколько важно умение понимать и выражать эмоции. И эта книга открыла для меня много нового. На первый взгляд, она может показаться занудной из-за большого объема биохимической информации, но она мне дала много знаний для выведения моей идеальной формулы баланса между гармонией с собой и внешним миром.

Какой девиз помогает тебе по жизни?

«Себя нельзя найти, себя можно только создать»

• Мне очень нравится эта фраза. Сейчас есть тренд у молодежи, когда они находятся в вечном поиске себя, но мне это не близко. Я придерживаюсь концепции, что ничего в жизни не случается само собой и высокие результаты — это большая кропотливая работа.
Анастасия Пылинская
Контент-менеджер ГК Selecty