Актуальные вакансии
Мы используем файлы cookie с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie на условиях Пользовательского соглашения и Политики обработки персональных данных. Вы можете отказаться от использования файлов cookie, для этого измените настройки своего интернет-браузера.
Блог

Ирина Борискина: что может быть круче, чем IT!

Примерное время чтения: 10 минут 17 секунд

Хотите всегда быть в курсе событий на рынке IT? Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
В 2024-м году Selecty отмечает 10-летие.

Мы продолжаем серию юбилейных интервью с директором по IT-рекрутменту ГК Selecty Ириной Борискиной. Узнаем как справиться в «нерешаемыми» задачами, с каким спортом можно сравнить рекрутмент и «помогают» ли дети строить успешную карьеру.
Ирина Борискина
Директор по IT-рекрутменту ГК Selecty
Еще с университетских времен Ирина осознала, что её истинное призвание — это работа с людьми и подбор квалифицированного персонала.

За 15 лет в профессии Ирина накопила огромный опыт, работая в ведущих фармацевтических компаниях, таких как AstraZeneca, Nycomed, Фармстандарт и других ключевых игроков отрасли. Непрерывное стремление к новым вызовам и переменам привело её в Selecty. И именно в амбициозном и активно развивающемся мире IT она смогла по-настоящему расправить крылья!

На протяжении трех лет команда Ирины Борискиной добивается впечатляющих результатов, открывая талантливым специалистам двери в мир высоких технологий.

Что тебя привлекло в фармацевтике? Почему начала карьеру именно в этой сфере?

• Прежде всего устойчивость этого направления. Никакой кризис не может оказать на нее существенного негативного влияния. В нашем нестабильном мире здоровье и благополучие людей всегда остаются приоритетом номер один. Эта сфера неизменно играет ключевую роль в обеспечении качества жизни, и все это понимают - в том числе на государственном уровне.

Во времена ковида, например, фармацевтические компании процветали, в то время, как остальной бизнес закрывался. Такое ощущение стабильности не может обеспечить ни одна другая область бизнеса.

Почему после стажа в 15 лет ты решила кардинально сменить сферу?

• Мне хотелось не просто продвигаться по карьерной лестнице, но и сталкиваться с новыми, более сложными и интересными задачами, которые помогли бы мне развиваться не только в профессиональном, но и в личностном плане.

IT справедливо показался самым подходящим вариантом, ведь что может быть круче и престижнее. Мы видим долгоиграющий тренд на цифровую трансформацию, а также не спадающую потребность корпораций в квалифицированных специалистах.

Ты когда-то жалела, что ушла из фармы в IT?

• Ни разу!
    Переход был нелегким, и на первых порах вливаться в совершенно другую индустрию и осваивать новые «правила игры» порой казалось непосильной задачей, но именно в этих трудностях я нашла бесценный опыт и мощный стимул для роста.

Когда ты пришла в Selecty, были ли какие-то проблемы, которые требовали незамедлительного решения?

• В 2021 году IT-подбор уже был налажен практически идеально. То, как был организован процесс работы с кандидатами, правда можно назвать искусством. Многие из той «первой лиги», работают до сих пор и показывают невероятные результаты. Но я искренне надеюсь, что мое появление привнесло в уже отлаженную систему дополнительные мощности!

Есть ли будущее IT или через пять лет она может потерять свои позиции?

• Наша команда провела исследование и анализ текущих трендов на рынке. Результаты однозначны: все самые востребованные профессии буду неразрывно связаны с IT-технологиями, такими как искусственный интеллект, робототехника и многие другие инновации.

Твоей команде надо найти 100 java-разработчиков до понедельника, что будешь делать?

• Один в поле не воин, и первым делом я обращусь за поддержкой к моей команде.

На первый взгляд задача кажется не просто сложной, а фантастической — ведь найти такое количество специалистов за столь короткий срок может показаться невозможным. Но как показывает опыт — нет нерешаемых проблем, есть ситуации, которые требуют правильного подхода и сплоченной командной работы.

Внутренний HR vs. аутсорс:

• Объективно, HR-специалистам из инхауса в определенном смысле бывает проще закрывать вакансии. Они имеют возможность самыми первыми узнавать об изменениях или смягчении требований к кандидатам, что позволяет им иногда даже влиять на мнение заказчика и лоббировать выгодные для себя условия.

Мы, со своей стороны, всегда прикладываем максимум усилий для закрытия сложных вакансий, и высокий уровень экспертизы позволяет нам показывать впечатляющие результаты. Однако специфика работы агентств налагает определённые ограничения, которые мы не всегда можем обойти.

В то же время, не стоит забывать и о сложностях, с которыми сталкиваются внутренние специалисты. Работая в одной компании, они могут не обладать полным пониманием рынка IT или быть недостаточно глубоко погружёнными в нужный стек технологий. Зачастую на одного инхаус HR-специалиста приходится одна вакансия, что может усложнить процесс подбора.

В этом контексте одно из мощных преимуществ Selecty — с одной вакансией работает сразу несколько рекрутеров. У них стоит единая задача — закрыть вакансию. Этот подход вызывает здоровый соревновательный дух, и когда сразу несколько специалистов подключаются к поиску одного кандидата, значительно сокращается время подбора.

Ну и по сути у нас больше ресурсов, чтобы охватить всю целость рынка, и мы знаем, как их использовать на 100%.
    Нередко это играет для клиента ключевую роль при принятии решения в пользу выбора эффективного агентства по подбору.

Ревность внутреннего HR к агентствам: миф или реальность?

• Мы очень редко общаемся с коллегами лицом к лицу, поэтому онлайн иногда очень тяжело считывать настоящие эмоции человека. Тем не менее мой опыт показывает, что зачастую внутренние HR-специалисты воспринимают сотрудничество с аутсорсинговыми агентствами, как скрытую форму конкуренции.

Целью этой «конкуренции» становится уменьшение зависимости компании от внешних рекрутеров, что, в свою очередь, позволяет оптимизировать бюджет. Что это — ревность или конкурентный дух?

Скорее, это проявление здорового соперничества, которое приносит пользу бизнесу. Внутренние команды стремятся продемонстрировать свою эффективность, доказывая, что они могут справляться с закрытием вакансий не хуже внешних специалистов.

Плохой клиент — кто он?

• Ни одному рекрутеру не по душе ситуация, когда клиент скорее создает иллюзию активности, чем стремится реально закрыть вакансию. Чрезмерная бюрократия и бесконечные таблицы ради таблиц лишь тормозят эффективную работу.

К счастью, такие клиенты почти как динозавры, их встречается все меньше, так как бизнес заинтересован в эффективных решениях поставленных задач.

Какими качествами должен обладать крутой рекрутер?

• Подбирая людей к себе в команду, в первую очередь я обращаю внимание на их внутренний стержень. Если человек устойчив к трудностям и не склонен «растекаться лужицей» при первых сложностях, значит, у нас есть все шансы на успешное сотрудничество. Настойчивость и способность не теряться и не сдаваться — ключевые качества в нашем деле.

Важной чертой также является определённая доля агрессивности — но не в привычном смысле слова. Речь идёт о «спортивной» агрессии, которая побуждает двигаться вперёд и добиваться выдающихся результатов.

«Вижу цель, не вижу препятствий» - очень хорошо коррелируется с рекрутментом, если ты хочешь быть успешным.

Дети и работа несовместимы, почти как гений и злодейство?

• Можно сказать, что я живу по циклам. Сейчас у детей каникулы, и у меня тоже появляется возможность передохнуть. Не нужно водить их в школу, следить за уроками и заставлять учиться — это время, когда и родители могут немного расслабиться.

Моя политика проста: всегда помогать детям. Как работающий родитель, я прекрасно понимаю, насколько сложно уделить достаточно времени на их всестороннее развитие. Тем не менее я делаю всё возможное, чтобы обеспечить им эту поддержку.

Как руководитель ты требовательнее, чем мама?

• На мой взгляд, я более требовательная мама, чем руководитель. Почему так? Скорее всего, потому что мои ожидания от команды базируются на доверии и сознательности и ответственности моих коллег.

В профессиональной среде каждый сотрудник должен понимать необходимость выполнения своих обязанностей. Мы все работаем на достижение общего результата, и именно осознанность играет здесь ключевую роль.

Дома я стремлюсь заложить те основы и ценности, которые помогут моим детям стать самостоятельными и ответственными взрослыми. Поэтому мои требования к детям гораздо строже: я хочу, чтобы они росли с осознанием важности своих поступков и учились становиться лучше каждый день.

Что если не HR?

• Я бы с удовольствием занялась ландшафтным дизайном. Работа с землей — это мой способ избавиться от накопленного негатива и найти гармонию, когда всё вокруг кажется утомительным.
    Я называю это своим «заземлением» — процесс, который позволяет снизить стресс и отдохнуть душой.

К сожалению, моя дачная терапия имеет свои сезонность. Зимой приходится искать альтернативные способы поддерживать внутренний баланс, ведь страсть к ландшафтному дизайну вынужденно спит до весны.

Есть тайные ритуалы, которые помогают в работе?

• Когда ситуация кажется безвыходной, у меня есть один эффективный ритуал: зажечь свечу на виртуальном алтаре. Этот способ особенно полезен в те моменты, когда третий, четвёртый, а то и пятый кандидат отказывается от оффера, и мой сотрудник чувствует, что ему нужно «искупить свои грехи». Но в целом самым чудодейственным можно считать опыт — он показывает, что нет нерешаемых задач.

С каким искусством можно сравнить рекрутинг?

• Определенно, с сюрреализмом. Он отличается использование аллюзий и парадоксальных сочетаний форм, что идеально описывает нашу повседневную рутину.

Часто мы сталкиваемся с задачами, которые на первый взгляд кажутся столь сложными и необычными, как поиск «розового единорога в сферическом вакууме». Что это, если не сюрреализм?

Чем ты гордишься больше всего?

• На данный момент моя гордость — это команда. Сильная, уверенная в своих силах и не боящаяся принимать вызовы, они готовы решать самые сложные задачи. Даже если порой и присутствует лёгкий страх, он ни в коем случае не удерживает их от попыток решения проблем. Команда, которая не отступает перед трудностями, а наоборот — ищет пути их преодоления, заслуживает высшей похвалы.

Какой совет ты бы дала себе в начале карьерного пути?

• «Все, что происходит в нашей жизни, делает нас сильнее. Не бойся крутых поворотов на этом пути».
    Ирония в том, что в начале пути практически невозможно поверить в эту формулу успеха!
Анастасия Пылинская
Контент-менеджер ГК Selecty