СМИ о нас

Skillbox Media: 7 вопросов на собеседовании, после которых не берут на работу

Большинство вопросов на собеседовании задает работодатель. Но и кандидаты имеют полное право выяснить важные детали будущей работы: уровень зарплаты и премий, нюансы рабочего графика или обязанностей.

Однако часть вопросов может поставить крест на собеседовании. О чем лучше промолчать во время интервью рассказали эксперты Selecty.

Евгения Гофман, старший консультант Selecty:
«"Можно ли работать в своем графике, без фиксированного расписания?". Такой вопрос кандидата может говорить о его нежелании соблюдать дисциплину, которая важна для стабильной работы в любой компании. Работодатели ищут сотрудников, способных адаптироваться к установленным стандартам, особенно в условиях командной работы».
Другим ред флагом для работодателя могут стать простые вопросы о расписании и форме трудоустройства, сдвигании рабочих часов могут навести работателя или HR-менеджера на мысль о второй работе кандидата.

Андрей Бойко, групхэд Selecty:
«Недавно мы собеседовали кандидата на позицию тестировщика — он попросил оформиться как ИП и работать с 13 до 21 часа. Позднее, на этапе оффера, он признался, что у него есть другое, основное место работы. Нам нужны были сотрудники на полный рабочий день, поэтому пришлось отказать, хотя время на общение с этим кандидатом уже было потрачено».
Андрей Бойка рассказывает еще об одном кейсе, когда кандидату пришлось отказать. Соискатель спросил: «Сможете быстро сделать оффер? У нас в компании пересмотр бюджетов, мне нужно показать руководству для контроффера». То есть он использовал собеседование как инструмент торга со своим текущим нанимателем. Конечно, приглашение на работу он не получил.

О других сложных вопросах на собеседовании читайте в статье «7 типов вопросов, из-за которых вас могут не взять на работу» от Skillbox Media.